[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

宁德市劳动就业管理中心关于公共就业服务经费绩效评价情况的自评报告

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-30 字体大小:

    

           

一、项目概况

(一)项目单位基本情况;

宁德市劳动就业管理中心为宁德市人力资源和社会保障局直属事业单位,机构规格为正科级。

主要职责为:

1、完善人力资源市场功能,组织指导各县(市、区)人力资源市场建设;

2、开展就业与失业登记,提供职业指导、职业咨询、职业培训、职业介绍、劳动保障事务代理等服务;

3、统筹做好城镇失业人员、城镇新成长劳动力、复员转业退役士兵、被征地农民和农村富余劳动力等各类人员就业培训工作;

4、负责就业服务体系的建设和日常管理,协调推进各县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)公共就业服务平台建设;

5、贯彻落实就业扶持政策,对就业困难人员实施援助;

6、对全市失业保险经办机构进行业务指导和监督,承办失业保险基金的征缴、稽核、待遇支付等;

7、做好劳动就业统计及信息收集和发布工作,组织开展各项公共就业服务系列活动和跨地区劳务协作;

8、承办领导和上级有关部门交办的其它工作。

(二)项目基本情况。

1、项目立项依据

《中华人民共和国就业促进法》第四章第三十五条

县级以上人民政府建立健全公共就业服务体系,设立公共就业服务机构,为劳动者免费提供下列服务:

1)就业政策法规咨询;

2)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;

3)职业指导和职业介绍;

4)对就业困难人员实施就业援助;

5)办理就业登记、失业登记等事务;

6)其他公共就业服务。

公共就业服务机构应当不断提高服务的质量和效率,不得从事经营性活动。

公共就业服务经费纳入同级财政预算。

2、项目涉及范围

宁德市公共就业服务机构的日常开支。

3、项目主要内容及总体目标

1)通过开展定期和专场招聘会,完善人力资源市场功能,促进高效、有序的就业市场逐步形成。

2)引导农村富余劳动力就地就近转移就业、扶持就业困难人员再就业,营造充分、稳定的就业环境。

3)办理就业和失业登记,做好劳动力就业统计及信息收集和发布工作。

二、项目实施基本情况

(一)项目组织管理情况;

将公共就业服务经费纳入单位年初预算。为确保项目资金专款专用,市就业中心进行分项责任人审核,同时由市财政局和上级主管机关市人社局联合监督,确保项目有效开展。

(二)项目财务管理状况。

公共就业服务经费总投入21万,实际到位21万,资金到位率100%,实际支出21万,支出实现率100%。资金使用符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法规定,资金拨付审批规范,手续完整,项目资金使用做到按照年度预算批复用途使用。

三、项目绩效分析

(一)项目绩效评价工作开展情况;

1评价方法

评价方法为成本效益分析法和公众评价法。

2、评价指标

评价指标包括“投入、过程、产出与效益”三个一级评价指标。投入指标包括“时效情况、项目立项、资金落实”三个二级指标;过程指标包括“业务管理、财务管理、会计信息管理”三个二级指标;效益指标包括“产出数量、项目效益”两个二级指标。各二级指标下还包含各类三级指标,三级指标总数为28个。

3、检查、核实的情况。

我中心把进一步加强财政支出作为项目绩效评价的长期工作来抓,加强财政支出项目绩效自评工作的组织和领导,落实项目自评具体工作人员,做好项目绩效检查工作,核实资金的合理使用情况,确保绩效自评工作顺利进行。

4、项目绩效自评得分和自评等级。

总权重100,评价体系总分100分。其中投入指标30分、过程指标30分、产出与效益40分,自评得分分别为28分、27分、40分,自评总分95分,等级为优秀。

(二)项目绩效目标完成情况;

1、投入目标完成情况

1)时效目标

项目实施时间的绩效目标值为一年,实际完成值为一年,目标完成比例为完成。

2)成本目标

公共就业服务经费的投入成本绩效目标值为21万元,实际完成值为21万元,目标完成比例为100%。

2、产出目标完成情况

1)数量目标

全市城镇新增就业人数的绩效目标值为2.8万人,实际完成值为3.0万人,目标完成比例为107%。

全市城镇失业人员再就业人数的绩效目标值为1.02万人,实际完成值为1.14万人,目标完成比例为112%。

全市城镇就业困难人员再就业人数的绩效目标值为0.27万人,实际完成值为0.32万人,目标完成比例为119%。

全市新增农村富余劳动力转移就业人数的绩效目标值为4万人,实际完成值为4.06万人,目标完成比例为102%。

3、效益目标完成情况

1)社会效益目标

失业率控制数的绩效目标值为4%以内,实际完成值为2.73%,目标完成比例为完成。

2)环境效益目标

就业环境的绩效目标值为“努力营造充分、稳定的就业环境”,实际完成值为“就业环境充分、稳定”,目标完成比例为完成。

3)可持续影响目标

稳增长促就业的绩效目标值为“稳增长促就业,以鼓励创业就业带动经济增长”,实际完成值为“促进就业和经济增长”,目标完成比例为完成。

4)服务对象满意度目标

社会公众满意度的绩效目标值为93%,实际完成值为100%,目标完成比例为完成。

(三)项目绩效分析。

1、投入指标体系满分30分,得分28分,其中:

1)时效情况满分2分,得分2分。项目实施月份不晚于计划月份,项目计划月份为2017年1月,实际实施月份为2017年1月,得满分2分。

2)项目立项满分16分,得14分。

项目绩效目标与年度任务数相对应,且与预算确定的项目资金量相匹配,本项满分4分,得满分4分。

项目绩效目标已细化分解为具体的绩效指标,且通过清晰、可衡量的指标值予以体现,本项满分4分,得4分。

期初编制目标数为10个,实际完成目标数为10个,目标完成率为100%,本项满分2分,得2分。

项目是按照规定的程序申请立项,所提交的文件、材料符合相关要求,但事先未经过专家论证、风险评估等,扣2分,本项满分6分,得4分。

3)资金落实满分12分,得12分。

项目预算数为21万元,当年累计支出数为21万元,成本控制率为100%,本项满分4分,得4分。

计划投入资金为21万元,实际到位资金为21万元,资金到位率为100%,本项满分2分,得2分。

应到位资金21万元,及时到位资金21万元,到位及时率100%,本项满分2分,得2分。

实际到位资金21万元,实际使用资金21万元,资金使用率100%,本项满分2分,得2分。

非财政资金投入为0元,财政资金投入为21万元,财政投入乘数为0%,预期为0%,较预期偏差0%,本项满分2分,得2分。

2、过程指标体系满分30分,得分27分,其中:

1)业务管理满分11分,得10分。

已制定相应的业务管理制度,业务管理制度合法、合规、完整,本项满分3分,得3分。

遵守相关法律法规和业务管理规定,项目合同书、验收报告、技术鉴定等资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等已落实到位,本项满分6分,得6分。

未制定相应的项目质量要求或标准,扣1分,但采取了必要的控制措施或手段。本项满分2分,得1分。

2)财务管理满分12分,得10分。

未制定专门的项目资金管理办法,扣2分。本项满分2分,得0分。

符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,项目的重大开支经过评估认证,本项满分3分,得3分。

有指定专人管理本单位固定资产,本项满分3分,得3分。

固定资产利用率高于80%,本项满分2分,得2分。

项目资金严格按照预算批复或合同规定的用途,不存在截留、挤占、挪用的情况,本项满分2分,得2分。

3)会计信息管理满分7分,得7分。

项目相关的会计核算符合规范,本项满分4分,得4分。

项目会计核算相关资料完整,本项满分3分,得3分。

3、产出与效益指标体系满分40分,得40分。

1)产出数量满分20分,得20分。

全市城镇新增就业人数的完成率为107%,本项满分5分,得5分。

全市城镇失业人员再就业人数的完成率为112%,本项满分5分,得5分。

全市城镇就业困难人员再就业人数的完成率为119%,本项满分5分,得5分。

全市新增农村富余劳动力转移就业人数的完成率为102%,本项满分5分,得5分。

2)项目效益满分20分,得20分。

失业率控制数为31.75%,本项满分5分,得5分。

“营造充分、稳定的就业环境”绩效目标完成较好,本项满分5分,得5分。

“稳增长促就业,以鼓励创业就业带动经济增长”绩效目标完成较好,本项满分5分,得5分。

社会公众的满意度为100%,高于绩效目标值93%,本项满分5分,得5分。

四、项目存在的问题和改进措施

(一)项目存在的问题;

1、项目缺少可行性研究、集体决策等环节。

2、相应的项目质量要求或标准不完善。

2、未出台相应的项目资金管理办法。

(二)项目改进措施。

1、增加相应的项目可行性研究、集体决策等环节,使得项目开展有依有据。

2、参照省及各地市的质量标准制定相应的项目质量要求或标准。

3、制定相应的项目资金管理办法.

五、下一步改进工作的意见和建议

1、继续做好公共就业服务工作,在有限的工作经费上做出最大的社会效益。

2、加强项目绩效管理工作,保证资金的合法、合规使用。

 

 

 

 

宁德市劳动就业管理中心    

2018年5月24日       

                                      

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100

网站标识码:3509000037


网站标识码: 3509000037