[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于举办“‘亚明杯’第五届宁德市烹饪职业技能竞赛”的通知

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-10 字体大小:

宁商务外经服贸[2018 ]258号

 

各县(市、区和东侨开发区)商务局(经济和商务局)、人力资源和社会保障局、总工会、旅发委(旅游局),各有关单位:

为弘扬闽菜饮食文化,大力弘扬工匠精神,充分发挥职业技能竞赛在技能人才培养、选拔和激励等方面的作用,推动烹任技艺的创新发展,贯彻落实福建省商务厅《关于推动闽菜“走出去”的指导意见》、《福建省人力资源和社会保障厅关于做好2018年度全省职业技能竞赛工作的通知》等文件精神,经研究,定于9月16日举办第五届宁德市烹饪职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

.组织机构

(一)主办单位:宁德市商务局、宁德市人力资源和社会保障局、宁德市总工会、宁德市旅游发展委员会

(二)协办单位:福建省亚明食品有限公司

中国人寿财产保险股份有限公司宁德

市中心支公司

中国渔业协会大黄鱼分会

(三)承办单位:宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会

本次竞赛成立竞赛组织委员会,组织委员会下设组委会办公室(设在宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会),具体负责竞赛的组织策划、报名发动及竞赛工作。

.竞赛工种及标准

(一)竞赛工种:中式烹调师、中式面点师。

中式烹调师竞赛项目设中餐热菜或果蔬雕一组。

中式面点师竞赛项目设中餐面点或糖艺一组。

(二)竞赛标准:本次竞赛活动按照国家高级工职业技能标准进行。竞赛理论试题由宁德市人力资源和社会保障局职业技能鉴定指导中心从国家题库中抽取;技能操作试题由竞赛组委会根据国家职业标准组织专家制定。竞赛内容由理论知识和技能操作两部分组成,成绩按百分制,各占100分计算。理论知识采取笔试的方法,技能操作采用现场操作比赛,由裁判员现场评分。

(三)选手总成绩计算方法

个人总成绩=理论成绩×20%+技能成绩×80%

(四)竞赛有关事项按《宁德市职业技能竞赛管理办法》宁人社〔2018〕109号有关规定执行。

竞赛具体内容、评分标准另行通知。

.参赛对象及报名方法

(一)参赛对象:本市内从事烹饪工作人员。身心健康,热爱本职工作,从业期间表现良好,无投诉和违规记录。

(二)报名方法参赛选手可向宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会报名,也可由参赛选手所在单位集中参赛人员名单统一向宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会报名。

联系人:巫吉顺 18005031228  黄淑婷 13860309241

(三)申报材料

3、报名须填写竞赛报名表(附件2)1份,竞赛菜品登记表(附件3)1份,“福建省职业资格鉴定申报表”(附件4)1份,工作证明1份,并提交2寸免冠证件照3张,1寸免冠证件照3张,身份证复印件1份,职业资格证书复印件1份。(以上所有报名材料均要另外提供电子档发送到本邮箱,252999130@qq.com。)

照片要求:小于20K,像素大小90*110*24b,后缀名为jpg文件。使用正面免冠白底彩色证件照,人像在照片矩形框内水平居中,头部占照片尺寸的2/3,不着制服或白色上衣。

(四)参赛费用

选手报名参赛免费,住宿及往返交通费自理。

.奖励办法

1.按照每个项目竞赛选手人数的5%为特金奖,5%为金奖,10%为银奖;获得特金奖、金奖、银奖的选手,组委会分别给予1000元、600元和300元的奖励;并由组委会分别授予不同奖项的证书。获得一、二、三等奖的参赛选手必须理论与技能实操竞赛成绩均及格,不及格的不予获奖

2.对于理论知识和操作技能成绩(补齐高级工其余模块的)均达60分以上的参赛选手,由市人社局颁发高级工(三级)职业资格证书。

3.获得每个项目总分第一名的参赛选手,竞赛组委会向宁德市人力资源和社会保障局推荐评选宁德市技术能手荣誉称号(推荐人选应符合宁德市技术能手评选条件),并报省人力资源和社会保障厅认定为技师,已有技师职业资格的,可晋升高级技师资格(补齐相应等级的其余模块);对获得第23名的选手,由竞赛组委会向宁德市人力资源和社会保障局申报宁德市技术能手荣誉称号;对获得第2-10名的选可在原有技能等级的基础上晋升一级,已有高级工证书的,可向省人社厅申报认定为技师。选手在同一年度同一项目竞赛中只能晋升一次。

4.热菜竞赛项目总分第一名的参赛选手所在的单位,由竞赛组委会向宁德市总工会推荐评选“工人先锋号”荣誉称号(推荐单位应符合工人先锋号评选条件)。

5.热菜单款成绩为前十名的参赛菜品,由宁德市旅游发展委员会和宁德市餐饮烹饪与家政服务行业协会联合评选为“宁德旅游特色美食”。

6.本次竞赛获得每个项目特金奖的选手,由竞赛组委会授予“宁德烹饪大厨”荣誉称号;获得金奖的选手,由竞赛组委会授予“宁德烹饪名厨”荣誉称号;获得银奖的选手,由竞赛组委会授予“宁德优秀厨师”荣誉称号。

.其他

(一)竞赛具体安排另行通知。

(二)竞赛的具体评判细则和评分标准由竞赛组委会另行通知。

 

 

 

 

附件1:第五届宁德市烹饪职业技能竞赛组委会成员名单

附件2:第五届宁德市烹饪职业技能竞赛报名表

附件3:第五届宁德市烹饪职业技能竞赛菜品登记表

附件4:福建省职业资格鉴定申报表

 

 

 宁德市商务局             宁德市人力资源和社会保障局   

 宁德市总工会              宁德市旅游发展委员会        

二〇一八年八月三十日                              

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100

网站标识码:3509000037


网站标识码: 3509000037