[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 工作动态 > 工作动态

霞浦县人社局:多举措推进扶贫领域作风问题专项治理

来源: [市人社局]    浏览次数:    发布时间: 2018-06-30 字体大小:

今年来,霞浦县人社局聚焦“四个意识”强不强、责任落实是否到位、工作措施是否精准、资金管理使用是否规范、工作作风是否扎实、考核监督严不严等问题开展人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理,有力推进精准扶贫、精准脱贫。

一是强化领导,落实扶贫攻坚责任。成立专项治理工作组,印发《人力资源和社会保障扶贫领域作风问题专项治理实施方案》,与乡镇(街道)人社事务所签订《2018年全面从严治党责任书》,把就业专项资金管理作为重点内容,压实责任。落实挂村包户精准扶贫、选派干部蹲点扶贫工作,每月17日主要领导带领包户干部深入长春镇长溪村、沙江镇八堡村开展精准扶贫政策、就业扶贫措施落实及脱贫情况回访。选派1名干部到长春镇长门村开展蹲点扶贫。

二是立足实际,强化扶贫攻坚措施。加强调研,探索途径,制定《关于开展就业创业精准扶贫工作的实施意见》、《推进精准就业扶贫六条措施实施意见》、《乡镇(街道)精准就业扶贫工作考评细则》、《关于加强基层公共就业创业服务的通知》和《村级(社区)公共就业服务工作考评细则》等,其中《关于加强基层公共就业创业服务的通知》《村级(社区)公共就业服务工作考评细则》被市人社局在全市推广。

三是突出重点,推进精准扶贫工作。突出建档立卡贫困劳动力数据库建设。加强与扶贫、残联等部门工作联系,摸清建档立卡脱贫与未脱贫户数人数及其中劳动力人数,残疾人劳动能力及就业状态、求职培训创业需求等,建立动态管理信息库,增强扶贫工作针对性。突出就业培训服务。目前,已组织开展3场精准扶贫就业援助暨春风行动企业招聘活动及“三下乡”就业援助服务活动,在乡镇举办1期技能培训班;同时开发公益性岗位,扶持安置建档立卡贫困户劳动力等就业。突出就业专项补助资金使用效益。严格规范就业专项资金管理使用,对安置建档立卡精准扶贫户公益性岗位就业的单位以及组织建档立卡贫困户劳动力技能培训的培训机构分别给予公益性岗位补助、职业技能培训补助。突出建档立卡贫困户社会保险政策落实。与财政、扶贫、民政等部门密切配合,开展城乡居民社会养老保险信息比对,组织动员建档立卡贫困户人员参保登记,确保应保尽保。健全完善社会保险资金管理风险防控机制,加强监管,确保社保资金安全。突出减轻基层负担。按照扶贫领域监督检查联合工作机制的要求,制定《2018年扶贫领域监督检查计划》,将人社部门相关内容纳入县扶贫办整体计划,由扶贫办统筹安排,避免部门重复检查,减轻村级扶贫干部负担。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100