[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规与解读

社会保险主要政策解读

来源: [宁德市人力资源和社会保障局]    浏览次数:    发布时间: 2018-09-21 字体大小:
2018年9月21日上午10:00,宁德市人力资源和社会保障局接受“中国宁德”政府门户网专访。欢迎网民踊跃提问,积极参与。

  • 时 间:2018年09月21日 10时00分
  • 嘉 宾:宁德市人力资源和社会保障局副调研员 兰志旭

宁德市人力资源和社会保障局副调研员 兰志旭

 

 

[主持人](10:00)

  关注民生,服务民众。各位网友,大家好!欢迎收看“宁德政务访谈文字访谈节目”。今天我们邀请到宁德市人力资源和社会保障局兰志旭副调研员来到节目现场就围绕“社会保险主要政策解读”这一主题,与广大网友在线互动交流。欢迎您, 兰志旭副调研员。首先,请您和网友们打个招呼。

[兰志旭副调研员](10:03)

  主持人好,网友们好,很高兴来到“宁德政务访谈文字访谈节目”现场,我今天将围绕“社会保险主要政策解读”这一主题与网友们进行在线交流,欢迎广大网民朋友和社会各界积极参与我们今天的访谈。

[主持人](10:05)

  节目一开始,请您先介绍一下今年以来我市社会保险工作的整体情况吧。

[兰志旭副调研员](10:06)

  今年以来,我市人社系统积极推动全民参保登记成果转化应用,深挖扩面潜力,截至8月底,全市城镇职工基本养老、工伤、失业保险分别参保42.66万人、40.43万人、22.98万人,城乡居民养老保险参保129.40万人,综合参保率97%。9个县(市、区)均建立了城乡居民养老保险丧葬补助金制度。目前已完成退休人员提高基本养老金工作,机关事业单位和企业退休人员分别月人均增加养老金171.79元和125.79元。我市工伤保险待遇调整工作成效与做法,在人社部全国工伤保险运行分析和经办管理座谈会上进行交流,得到人社部领导的好评。全市确定了835个城乡居民养老和医疗保险村级便民信息化服务点建设任务,是今年市委、市政府为民办实事项目之一,建成后将实现城乡居民基本养老保险和基本医疗保险业务经办同平台、线下申办不出村、线上自助不出户目标,为城乡居民提供快捷、便利、优质、高效的经办服务。此外,在社保卡制发与应用方面,我市人社部门积极指导合作金融机构增设超级柜台和制卡窗口,提高制发卡效率和服务质量,全市已累计制发卡319.89万张。

[主持人](10:08)

  有一些外来务工人员离职后想来我们宁德这里做一些小买卖,但不知道养老保险后续该如何处理,在这方面我们有什么样的政策规定?

[兰志旭副调研员](10:11)

  对于未达到法定退休年龄的外来务工人员,今年省人社厅联合省税务局下发了《关于居住证持有人参加企业职工基本养老保险有关意见的通知》(闽人社发〔2018〕1号),对于在我省(不含厦门)城镇居住地办理了居住证的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,本人自愿,可以在城镇居住地参加或接续企业职工基本养老保险,参保缴费的政策及经办程序参照居住地城镇户籍人员规定执行。也就是说非本地城镇户籍的居民也可以像本地城镇户籍居民一样以灵活就业人员的身份或无雇工个体工商户的身份参加企业职工基本养老保险。

[主持人](10:13)

  灵活就业人员如何缴纳基本养老保险费?

[兰志旭副调研员](10:15)

  《社会保险法》第十条规定:“无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。”第十二条规定:“无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。”《国务院关于完善企业职工养老保险制度的决定》(国发〔2005〕38号)统一规定了城镇个体工商户和灵活就业人员参保政策,规定缴费基数统一为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例统一规定为20%,其中12%记入统筹基金、8%记入个人账户。当前我市灵活就业人员的月缴费基数是3359元,缴费比例为20%。

[主持人](10:17)

  跨统筹地区流动就业人员符合申请基本养老保险关系转移接续的,如何办理转续手续?

[兰志旭副调研员](10:18)

  跨统筹地区流动就业人员是否转移基本养老保险关系,《社会保险法》在第十九条中做了原则性规定,即:“个人跨统筹地区就业的,其基本养老保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。”这项规定所称“统筹地区”,是指省级行政区。“跨统筹地区就业”,是指参加基本养老保险的个人跨省、自治区、直辖市就业。截止2009年12月底,全国31个省、自治区、直辖市均出台了基本养老保险省级统筹办法,基本养老保险已经在制度上基本实现了省级统筹。《社会保险法》正是在这样的基础上做出了上述规定的。目前,根据国务院办公厅转发的人力资源和社会保障部、财政部《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》(国办发〔2009〕66号)的规定,符合基本养老保险关系转移接续条件的,按下列规定办理手续:(1)参保人员终止缴费离开就业地时,就业地社会保险经办机构为其开具全国统一的《参保缴费凭证》。(2)参保人员在新的就业地建立基本养老保险关系后,由用人单位或参保人员向新参保地社会保险经办机构提出转移接续基本养老保险关系申请,并出示《参保缴费凭证》,填写《基本养老保险关系转移接续申请表》。(3)新参保地社会保险经办机构在15个工作日内,受理审核《基本养老保险关系转移接续申请表》及相关资料,对符合规定条件的向参保人员原基本养老保险关系所在地社会保险经办机构发出《基本养老保险关系转移接续联系函》。对不符合转移接续条件的,向提出申请的用人单位或参保人员做出书面说明。(4)原基本养老保险关系所在地社会保险经办机构在接到《基本养老保险关系转移接续联系函》的15个工作日内,办理完成转移基本养老保险关系的各项手续,包括将《基本养老保险关系转移接续信息表》传送给参保人员新就业地社会保险经办机构和按规定划转基金等。(5)新参保地社会保险经办机构收到参保人员原参保地社会保险经办机构发来的《基本养老保险关系转移接续信息表》和转移基金后,在15个工作日内办结有关手续,并将办结情况通知用人单位或参保人员。包括两地社会保险经办机构在内,完成转移接续基本养老保险关系手续的时限不应超过45工作日。

[主持人](10:20)

  最近有人在说,换工作之后他的机关社保关系一直没有得到转移,请问现在机关事业单位调动人员的养老保险关系是否可以转移?要何时才能办理?

[兰志旭副调研员](10:23)

  我省2016年启用新的机关社保管理信息系统,功能还不够完善,对于已纳入新系统的人员,全省都暂不支持转移业务,目前该系统转移模块仍在测试阶段,因此机关事业单位调动人员的养老保险关系转移暂时还不能够办理,只能先将转移人员信息增补到新参保单位,以便税务部门进行保费的增收。待系统开发测试完毕后,将通知相关单位再来办理转移接续手续。

[主持人](10:25)

  为什么机关事业单位参保人员退休时工资部门是按照2014年9月的标准核定退休费的?

[兰志旭副调研员](10:27)

  按照国家和我省机关事业单位养老保险相关制度规定, 2014年10月1日至2024年9月30日过渡期间,按照老办法计发养老金时,从2016年至退休年份每年的养老金增长率调资需在2014年9月的基础上进行,因此退休时工资部门按照2014年9月的标准核定退休费,由机关社保中心后续进行养老金增长率调资。退休费追加单上的金额并不等于实际发放金额。

[主持人](10:29)

  有机关事业单位干部反映,他一直不明白自己一个月要交多少的养老保险费,请问机关事业单位养老保险的缴费基数和比例是如何确定的?

[兰志旭副调研员](10:30)

  缴费基数是这样确定的:执行机关单位工资制度的参保人员月缴费基数=上一年度的(基本工资+国家统一的津贴补贴+规范后的津贴补贴)÷发放工资月数+年终一次性奖金÷12。执行事业单位工资制度的参保人员月缴费基数=上一年度的(基本工资+国家统一的津贴补贴+绩效工资)÷发放工资月数。由于缴费基数参考上一年度的工资标准,当年度由于各种原因导致的工资变动,不影响当年度的缴费基数,而是在下一年度调整缴费基数时采用。个人缴费工资基数达到我省上年度在岗职工平均工资300%以上的,按300%作为缴纳基本养老保险费的基数;低于我省上年度在岗职工平均工资60%的,按60%作为缴纳基本养老保险费的基数。缴费比例是这样的:“养老保险费”为单位按参保人员缴费基数的20%缴纳,个人按其缴费基数的8%缴纳。“职业年金”为单位按参保人员缴费基数的8%缴纳,个人按其缴费基数的4%缴纳。

[主持人](10:32)

  有机关事业单位的朋友反映自己退休时的养老金比去年退休的同还少了,请问是这样的吗?

[兰志旭副调研员](10:34)

  这是你的这位朋友对机关事业单位养老保险政策的误解。这里关键是要弄清楚,机关事业单位基本养老金调资和增长率的先后顺序问题。在当年增长率尚未公布时,当年退休人员的养老金尚未增长到当年水平,而上一年退休人员已参与了调资,同期对比就会出现这种情况。实际上,待当年增长率公布后,对当年退休人员养老金重新核定补发,当年退休人员退休时的初始养老金会高于上一年退休人员的初始养老金,且与上一年退休人员参与历年调资后的养老金相差无几。而这仅是老办法的预发养老金,未来还要进行新办法计算,才能得出最终的养老金。

[主持人](10:36)

  最近朋友圈都在转发说,有的地方机关事业单位养老保险已经划转到税务部门征收,请问我市这项工作进展如何?

[兰志旭副调研员](10:38)

  为了贯彻落实《深化党和国家机关改革方案》和《国税地税征管体制改革方案》,根据省政府实施方案和国家税务总局有关文件要求,自2019年1月1日起,社保经办机构将机关事业单位工作人员基本养老保险费和职业年金征管职责划转到税务部门统一征收。届时机关事业单位正常的征收业务、退费业务都将由税务部门统一办理,特殊缴费业务如历史缴费清欠、补足15年保费、实际缴费年限补缴等,需由缴费人向机关社保经办机构申报,机关社保经办机构核实后,将应缴信息传递给税务部门,由税务部门征收。

[主持人](10:40)

  城乡居民养老保险的待遇怎么样?领取养老金需具备哪些条件?到哪里领取养老金?如果参保人去世后,他账户里没有发完的养老金要怎么处理?

[兰志旭副调研员](10:43)

  城乡居民养老保险的待遇由个人账户养老金和基础养老金两部分组成;个人账户养老金是参保人到达领取年龄时个人账户全部储存额除以139;个人账户全部储存额包括个人缴纳的养老保险费、集体补助、政府补贴,以及所产生的利息;基础养老金是政府给予符合领取条件人员的养老金,目前省定为每人每月118元,某些地方可能根据当地经济情况,略高于该标准。参保人符合领取条件时,可持身份证到户口所在村(社区)填写“待遇领取通知单”办理领取手续,由村委会(社区)上报乡镇(街道)人力资源和社会保障事务所,乡镇(街道)人力资源和社会保障事务所报县级城乡居民社会养老保险管理中心审核,并通过合作金融机构按月发放到参保人的社会保障卡或银行卡内。如果参保人在60周岁前去世,其法定继承人或指定受益人应到及时办理注销社会养老保险手续,个人账户余额(含政府补贴资金)一次性支付给其法定继承人或指定受益人,保险关系终止。参保人年满60周岁,领取待遇后去世,其法定继承人或指定受益人可以领取丧葬补助金。

[主持人](10:45)

  近日,人社部发布《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》,其中明确提出要全面落实社会保险扶贫政策。目前,我市有哪些与社保扶贫相关的优惠措施?

[兰志旭副调研员](10:47)

  开展社保扶贫,是贯彻落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府打赢脱贫攻坚战决策部署的重要举措,也是进一步织密扎牢社会保障“安全网”的重要内容。去年7月,我市已在全国率先推出社保扶贫新举措,规定从2017年1月起,对国定、省定标准建档立卡贫困户和低保户、计生对象、持二代残疾证残疾人等困难群体,由当地政府为其全额代缴最低标准的城乡居民基本养老保险费;今年,我市再次出台建档立卡贫困人员代补缴政策,从2018年8月1日起,为2020年前年满60周岁的国定、省定标准建档立卡贫困人员,由县(市、区)政府出资代缴补足应补缴部分的城乡居民养老保险费,以确保其到龄后正常享受养老保险待遇。

[主持人](10:48)

  您刚才提到的代缴和代补缴优惠措施,我想应该能有效减轻贫困人员的缴费负担。那对于已年满60周岁开始领取养老金的城乡居民,是否有相关的优惠措施呢?

[兰志旭副调研员](10:50)

  有的。今年7月,我市将城乡居民保基础养老金最低标准从原每人每月100元提高至每人每月118元,福安市和福鼎市从原每人每月115元提高至每人每月133元。此次调整是我市第4次提高城乡居民保基础养老金标准,全市近47万60周岁以上城乡老年居民将直接受益。此外,我市9个县(市、区)均建立了丧葬补助金制度和长缴多得激励机制,并对计生对象以加发养老金方式给予一定的政策倾斜。下一步,我市将按照上级统一部署,进一步完善城乡居民保待遇确定机制,建立基础养老金正常调整、个人缴费档次标准和缴费补贴调整等机制。

[主持人](10:53)

  我们知道,城乡居民保的参保对象很大一部分是农村居民,对于交通相对不便的农村,人社部门如何提供便捷的服务呢?

[兰志旭副调研员](10:55)

  农村居民参保缴费以前主要依靠村级劳动保障协理员协助办理相关手续,确实存在服务不够便利的问题。为此,我市从2012年起,就在各行政村陆续开设金融服务“不出村”便民点,参保对象可通过便民点缴纳保费、领取养老金。截至2017年底,我市已在2006个行政村开设了2204个便民点,累计完成业务量近600万笔。随着“互联网+人社”建设的不断推进,今年3月起,我市城乡居民保参保对象还可以通过支付宝、微信等第三方平台进行缴纳保费、查询个人账户、变更缴费档次等操作。此外,我市今年还将在835个村(社区)建立首批“城乡居民基本养老和医疗保险村级便民信息化服务点”,做到省、市、县、乡、村“五级联网”,努力实现城乡居民保业务申办“不出村”。

[主持人](10:57)

  我市建筑业以什么形式参加工伤保险,如何保障农民工权益呢?

[兰志旭副调研员](10:58)

  建筑业职工参加工伤保险,既是贯彻落实党中央、国务院关于切实保障和改善民生的要求,更是落实依据《社会保险法》《建筑法》《安全生产法》《职业病防治法》和《工伤保险条例》等法律法规规定,解决目前部分建筑施工企业安全管理制度不落实、工伤保险参保覆盖率低,一线建筑工人特别是农民工工伤维权能力弱、工伤待遇落实难等问题的重要途径,是用人单位的法定义务。因此,建设单位在施工之前,必须为职工办理参加工伤保险手续。针对建筑行业的特点,建筑施工企业对相对固定的职工,应按用人单位参加工伤保险;对不能按用人单位参保、建筑项目使用的建筑业职工特别是农民工,按项目参加工伤保险。按用人单位参保的建筑施工企业应以工资总额为基数依法缴纳工伤保险费。以建设项目为单位参保的,按项目工程总造价的千分之一点五计算缴纳工伤保险费。建筑工地按项目参加工伤保险后,工伤保险将覆盖项目所使用的所有职工,包括专业承包单位、劳务分包单位使用的农民工。即本建筑工地按项目参加工伤保险后,在本建筑项目施工中发生事故经认定工伤的,均可按照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇。

[主持人](11:01)

  我市有何创新举措,落实和保障工伤职工的权益呢?

[兰志旭副调研员](11:03)

  主要有两个方面的创新举措:一是创新医疗结算方式,提高待遇申报效率。受限于以往待遇申报流程,普遍存在工伤职工或用人单位先垫付、后报销的情况,我市于2015年8月起开始试点工伤医疗费用直接结算,确定南京军区福州总院四四二医院作为全市首家工伤医疗费用直接结算试点医院,此举有效减轻了工伤职工或用人单位垫付费用的负担,保障工伤职工得到及时的治疗,同时还能避免工伤职工或用人单位往返报销的繁琐,有利于强化社保经办机构与协议医疗机构的沟通及监管。二是开展工伤保险基金先行支付工作,维护弱势群体权益。2015年12月,我局下发了《关于工伤保险基金先行支付有关事项的通知》(宁人社〔2015〕392号),规定由于第三人的侵权行为造成伤害被认定为工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的;未依法缴纳工伤保险费的用人单位职工被认定为工伤,有用人单位被依法吊销营业执照或者撤销登记、备案的,或拒绝支付全部或者部分费用的,或依法经仲裁、诉讼后仍不能获得工伤保险待遇,人民法院出具中止执行文书的,或职工认为用人单位不支付的其他情形的;工伤职工或者其近亲属可申请工伤保险基金先行支付工伤医疗费用。

[主持人](11:04)

  由于时间关系,今天访谈马上就要结束了。最后请您给我们广大网友说几句话,作为今天节目的结束语吧。

[兰志旭副调研员](11:06)

  衷心感谢各位网友以及社会各界对我市人社工作的关心和支持!下一步我们将竭诚为广大群众做好服务,决不辜负市委市政府以及广大群众对我们的关怀和信任。如有需要请关注“宁德人社”微信公众号或者宁德市人力资源和社会保障局门户网站,也可以拨打人社服务热线电话:12333。

[主持人](11:08)

  谢谢您,谢谢网友,今天的访谈就到这里,我们下期再见。

[兰志旭副调研员](11:10)

  从事特殊工种的参保人员申请提前退休并领取养老金需满足以下条件:一是个人实际缴费年限和视同缴费年限累计满15年;二是全民所有制企业、事业单位、党政机关、群众团体、县以上集体企业的工人,男年满55周岁,女年满45周岁;三是从事高空或特别繁重体力劳动累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事有害身体健康工作累计满8年。

 

[小二哥](11:09)

  你好,我目前的职业是养路工,听说按国家规定我们是可以提前退休的,有哪些具体条件规定?

[兰志旭副调研员](11:09)

  从事特殊工种的参保人员申请提前退休并领取养老金需满足以下条件:一是个人实际缴费年限和视同缴费年限累计满15年;二是全民所有制企业、事业单位、党政机关、群众团体、县以上集体企业的工人,男年满55周岁,女年满45周岁;三是从事高空或特别繁重体力劳动累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事有害身体健康工作累计满8年。

[一匹野马](11:10)

  你好,我之前在机关单位工作,后来因为身体原因丧失了劳动能力,请问我这样子可以申请提前退休吗?

[兰志旭副调研员](11:11)

  参保人员因病或非因工伤残完全丧失劳动能力申请提前退休并领取养老金需满足以下条件:一是个人实际缴费年限和视同缴费年限累计满15年;二是男年满50周岁,女年满45周岁,经劳动人事部门正式招工,连续工龄满10年;三是由医院证明,并经宁德市劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力。

[居民](11:11)

  我是金涵乡农民,还没参加城乡居民保,但今年3月已满60周岁了,请问是不是就可以按月领取养老金了?

[兰志旭副调研员](11:12)

  根据蕉城区人民政府2013年出台的城乡居民保一体化制度规定,新农保或城居保制度实施时未满60周岁的城乡居民,若不参保缴费,则年满60周岁不享受养老金。如果您要领取参保待遇,必须按规定先参保缴费,并补足2011年起所有年份的保费。

[孤独的人](11:12)

  请问城镇居民和城镇职工养老保险有什么区别?我们在工厂打工买的养老保险又算是哪一种?

[兰志旭副调研员](11:13)

  城乡居民基本养老保险与城镇企业职工基本养老保险主要区别是参保的对象不同。城乡居民基本养老保险参保的是农村居民、城镇未从业的居民,城镇企业职工基本养老保险参保的是在城镇就业的人员和城镇户籍的灵活就业人员。你在工厂工作,参加的是城镇企业职工基本养老保险。

[小不点儿](11:13)

  我已退休,现移居国外,原有养老金待遇可继续领取吗?

[兰志旭副调研员](11:13)

  可以继续领取。按国家规定,你到国外定居以后,每年应向养老金发放机构提供一次由我国使领馆出具的养老金领取资格证明。你也可以选择登录福建省社保局网站(www.fjshldbx.com.cn)进行网页认证,或是下载“福建社保”APP进行人脸识别认证,网上人脸识别认证业务的开展不仅避免了前往使领馆奔波劳累的痛苦,也减轻了当地使领馆工作人员的压力,极大的便利了侨居海外的广大离退休人员。

[咘咘](11:15)

  工伤保险费由谁缴纳?数额如何确定?

[兰志旭副调研员](11:15)

  工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。用人单位缴纳工伤保险费的数额为本单位职工工资总额乘以单位缴费费率之积。我市现行的工伤保险费率,按照行业工伤风险类别划分为一类至八类,分别为:0.2%、0.4%、0.7%、0.9%、1.1%、1.3%、1.6%、1.9%。工伤保险缴费基数为职工工资总额,参保职工个人工资低于统筹地区上年度社平工资60%的按60%填报,高于60%的按工资总额填报,最高不高于统筹地区上年度社平工资的300%。2018年7月1日起, 我市工伤保险最低月缴费基数为3433元,最高月缴费基数为17166元。

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100