[旧站链接] [加入收藏] [设为首页]
宁德市人力资源和社会保障局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 政策法规与解读

宁德市举行就业创业政策解读新闻发布会

来源: [市人社局]    浏览次数:    发布时间: 2018-07-06 字体大小:

    

   7月5日宁德市举行就业创业政策解读新闻发布会

 

75日,宁德市举行就业创业政策解读新闻发布会宁德市人社局局长陈幸,副局长林琼福出席发布会介绍相关情况。宁德市委宣传部副调研员、市政府新闻办副主任廖南福主持新闻发布会。全程实录如下:

 

廖南福:

尊敬的各位来宾、新闻界的朋友们:

上午好!欢迎并感谢大家莅临今天的新闻发布会。

近年来,宁德市认真贯彻省政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,坚持稳中求进工作总基调,不断推进我市就业创业工作。为宣传和提升全市就业创业工作成效,宁德市政府新闻办专门召开新闻发布会,邀请有关方面负责人,通报我市就业创业工作开展情况,解读相关政策,并对媒体和群众关心的问题进行集中解答。

现在,我向各位介绍出席今天发布会的有关负责人,他们是:市人社局局长陈幸,副局长林琼福。参加发布会的还有中央驻闽新闻机构、省直驻宁媒体和市直媒体的朋友们,以及市直有关单位的同志。

首先,请陈幸局长通报我市就业创业工作开展情况。

 

陈幸

各位新闻界的朋友们:

大家好!首先,我谨代表宁德市人社局,向莅临新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎,非常感谢各界人士长期以来对宁德人社事业的关心和支持。

就业是民生之本,事关经济发展和民生改善,事关社会和谐稳定大局。近年来,市委、市政府高度重视就业创业工作,出台了一系列促进就业、扶持创业的政策,并取得明显成效,我市连续3年在省政府促进就业工作目标责任制综合督查考核中获得优秀档次。

去年以来,全市人社系统立足本职,认真贯彻落实市委、市政府促进就业的各项决策部署,实施积极就业创业政策,完善就业创业服务体系,统筹推进重点群体就业,超额完成了各项目标任务,现将全市就业创业工作情况通报如下:

一、深入贯彻落实就业创业政策。一是建立健全政策体系。出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,完善“就业创业政策超市”,满足差异化的政策需求。二是全面开展政策宣传。广泛编印、送发《就业创业政策一本通》和《就业创业政策汇编》,充分运用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,宣传促进就业、扶持创业的政策和工作成效。举办就业创业政策和业务培训班,提升基层人社协理员综合素质,推进政策落实。三是强化就业专项资金管理。加大就业专项资金投入力度,消化历年结余资金,提高资金使用效益,并把保障就业政策落实作为资金支出的主要渠道,以政策落实带动资金支出。2017年,全市就业补助资金支出1.2亿元。

二、不断完善就业服务体系。一是加强就业和用工趋势预测,持续保持就业局势平稳。去年以来,全市城镇新增就业4.52万人、城镇失业人员再就业1.95万人、城镇登记失业率2.73%,低于省下达控制指标1.27个百分点。二是健全公共服务体系。全面推进人社基层公共服务平台建设,9个县(市、区)基本完成了县级服务平台建设,具备条件的116个乡镇(街道)、110个城区社区全部建成标准化基层平台,分别占全市乡镇(街道)、城区社区的92%和100%;到今年底,1036个建制村将建成标准化基层平台,实现全市常住人口300人以上建制村的全覆盖,为农村转移劳动力提供就业创业服务。三是强化就业用工服务。组织公共就业服务系列活动,每月10日、25日固定举办现场招聘会,多形式开展央企、民企、退役士兵和随军家属、高校毕业生等专场招聘会,搭建供求平台。2017年以来,全市举办各类招聘会96场,有4200多家用人单位参会,提供岗位17.4万个,有2.3万人达成就业意向。四是开展校企合作实践。宁德技师学院通过校企共同培养、订单培养、顶岗实习等灵活合作模式,促进毕业生在本地特色产业和支柱产业就业。与上汽集团乘用车公司宁德基地、安波电机22家企业在汽车维修、电气自动化等10个专业进行了合作,累计向企业“冠名办班”定向培养了1372名学生。在全省中职院校率先实行中外合作办学新模式,与德国F+U萨克森职业培训学院联合创办创新型高技能汽车人才培养基地。建成投入使用的技师学院“圆梦互联网+”孵化基地是全省技工学校第1所创业孵化基地。五是持续推进用工调剂。通过淡旺季调剂、校企对接调剂、村(社区)企合作调剂、化解过剩产能富余人员再就业调剂等方式,缓解企业用工压力。2017年以来,累计调剂总量1.06万人。六是强化失业保险促进就业作用。2017年1月起,调低全市失业保险总费率,企业缴费部分降至0.5%,切实减轻企业负担。2017年以来,和原法定费率相比,全市共为各类企业减负1.7亿多元。同时,落实稳岗补贴政策,2017年以来,全市为95家企业发放补贴金额834万元,受惠职工4.17万人。

三、持续推进创业扶持工作一是完善创业培训服务。创新创业培训模式,扩大创业培训规模,面向有创业意愿和创业培训需求的劳动者大规模开展创业培训,大幅度提高创业培训质量,使有创业意愿和创业培训需求的劳动者都有机会获得创业培训服务,增强创业带动就业的效应,逐步建立起培训主体多元化、培训模式多样化、培训内容多层次,能够有效覆盖创业活动不同阶段的创业培训体系。2017年以来,共组织133期创业培训班,培训3907人。二是调整创业贷款政策。建立高校毕业生创业阶梯式扶持贷款渠道,为全市高校毕业生创业贷款提供2000万元的担保基金。2017年2月下发《关于实施创业担保贷款支持创业就业工作的通知》,除大学生自主创业可申请最高30万元创业担保贷款外,返乡农民工、复员转业退役军人、就业困难人员等其他符合条件的人员,最高可申请10万元创业担保贷款,贷款期限调整为3年内由财政部门按相关规定贴息。对高校毕业生创办的符合条件的小微企业,提供200万元以内的创业担保贷款。6月又出台了《关于进一步支持创业就业工作的通知》,将贷款对象范围扩大到毕业10年内高校毕业生,对5万元以下的高校毕业生创业担保贷款免担保人,贷款最高期限满4年后的高校毕业生要求继续贷款的,宁德农商银行将提供其他形式的商业贷款,解决贷款后顾之忧。2017年以来,发放创业担保贷款1231笔,1.28亿元。三是构建创业政策体系。为自主创业者提供开业补贴、创业培训补贴、场地租金补贴、创业带动就业补贴等一系列优惠政策。每年开展高校毕业生创业项目评审和初创三年内项目评审,累计218个高校毕业生创业项目和72个初创三年内创业项目获奖,分别获得补助953万元和327万元;高校毕业生创业项目参加省级资助项目评审,连续2年获奖数量和补助资金位列全省第一。在全省各设区市首创并每年常态化举办高校毕业生创业成果展,集中展示高校毕业生自主创业的成果,提升高校毕业生自主创业产品的品牌影响力和社会效益,使创业成果更好地走向市场。

四、全面推进精准就业扶贫工作。一是加大政策扶持力度。印发做好精准就业扶贫工作意见和参加城乡居民社会养老保险工作等文件,对全市建档立卡贫困户和特困供养人员、低保户等缴费困难群体,由政府为其全额代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费。2017年以来,为全市符合参保缴费条件的建档立卡贫困户代缴保费494万元,为贫困家庭劳动力发放《就业创业证》1.4万本。二是强化精准援助服务。出台《公益性岗位开发与管理办法》,全市开发公益性岗位托底安置建档立卡贫困家庭劳动力133人。三是鼓励创业企业参与扶贫攻坚。对通过合作经营新型农村合作社等方式,帮助建档立卡贫困户脱贫的大中专院校毕业生返乡创业的企业,每帮助一户贫困户脱贫,给予5000元奖励。我市有5家企业入选全国就业扶贫基地。

下一阶段,我市将认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实各项就业创业扶持政策。一是坚持实施积极就业政策。贯彻市政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作实施意见,推进更高质量更充分就业。2018年,全市实现城镇新增就业2.4万人、失业人员再就业1万人、城镇就业困难人员再就业0.27万人,城镇登记失业率控制在4%以内。二是保障重点群体稳定就业。实施大学生创业引领计划、高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,启动实施青年就业启航计划,促进高校毕业生返乡创业带动建档立卡贫困户脱贫致富。统筹做好农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人等群体就业,推进用工调剂,促进过剩产能职工安置分流。开展就业援助系列行动,落实离校未就业毕业生结对帮扶工作,开发一批公益性岗位,优先帮扶高校毕业生和贫困家庭劳动力就业。三是不断强化创业引领。落实系列创业补贴政策,加大扶持和鼓励创业力度。举办就业创业博览会和技能大师工作室成果展示会,支持建设一批创业孵化基地,提升创业创新服务能力。四是健全人社公共服务体系。深入开展“平台建设提升年”活动,全面完成市、县、乡、村四级基层平台建设任务。继续通过开发村级公益性岗位、“三支一扶”高校毕业生服务基层与电商服务相结合等渠道解决基层劳动保障协理员不足问题。

 

廖南福:

感谢陈幸局长的介绍与发布!

接下来,请林琼福副局长围绕就业创业相关问题进行集中答疑

   

   

林琼福:

我们在开展就业创业政策宣传的过程中,了解到一些群众普遍关心、关注的问题,现在这里做个集中解答:

一、目前,我市的就业创业政策与以往相比有以下新变化:

2017年12月,市政府结合我市实际出台的《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,是对我市积极就业政策体系的重要发展和创新。《实施意见》立足经济下行压力较大、结构调整加深的背景,一方面围绕稳定就业基本盘,调整完善了宏观经济与就业政策协同、创业资金支持、重点群体就业、失业风险防范等政策;另一方面,围绕拓展就业新空间,提出了支持新就业形态发展的政策方向,是我市做好当前和今后一段时期就业创业工作的重要指引。新一轮就业创业政策从以下几个方面有所突破:一是发展创业载体,建立互联网创业孵化基地、高校毕业生创业园等,根据创业孵化基地类型、入驻实体数量和带动就业效果,从就业补助资金中给予一定奖补。二是加大政策支持。将初创三年内的小微企业创业带动就业补贴对象放宽至个体工商户。三是加强高校就业见习基地建设。通过顶岗实习等方式吸纳部分毕业生,对毕业生见习期满留用率达到50%以上的单位,提高见习补贴标准。四是切实做好就业扶贫工作。对有培训意愿的建档立卡贫困家庭女性劳动力参加职业技能培训,享受职业培训补贴年龄可放宽至60周岁。五是完善职业培训补贴方式。在现行职业培训补贴直接补贴个人方式基础上,可根据去产能企业失业人员、建档立卡贫困人口的特点,创新培训组织形式,采取整建制购买培训项目、直接补贴培训机构等方式开展集中培训。六是调整创业扶持方式。将创业资助调整为一次性创业扶持补贴,对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的毕业5年内大中专院校(含技校)毕业生、就业困难人员,可从就业补助资金中给予一次性创业扶持补贴。七是强化农村劳动力就业帮扶。农村转移劳动者在城镇常住并处于无业状态的,可在城镇常住地进行失业登记,公共就业服务机构要为其提供均等化公共就业服务和普惠性就业政策。

二、市人社局主要采取以下措施助推脱贫攻坚工作

目前,党中央对精准扶贫精准脱贫高度重视,作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,人社部门立足本职,积极参与,主动作为,在参与脱贫攻坚的过程中,努力发挥职能作用。从目前来看,我们在扶贫、脱贫方面,主要从两个方面切入:一是就业扶贫,二是社保扶贫。

首先,在就业扶贫方面,我们主要采取了以下措施:一是建立健全扶贫政策体系。会同财政、扶贫办等相关部门出台一系列的实施意见,开发“农村贫困家庭劳动就业培训管理软件”,将建档立卡贫困家庭劳动力纳入就业困难人员对象范围,按规定办理就业创业证登记,给予享受职业培训、创业培训等公共就业创业服务和扶持政策。二是大力开发就业岗位。通过组织开展“就业扶贫行动日”“就业援助月” “春风行动”等公共就业服务专项活动,实施山海劳务协作,举办多形式的企业用工招聘活动,运用微信、手机APP等信息化、现代化服务手段,为用人单位和贫困家庭劳动力牵线搭桥。指导全市公共就业服务机构和基层就业工作平台,免费为贫困家庭劳动力提供公共就业服务。对有转移就业愿望的贫困家庭劳动力开展“一户一就业”活动,帮助建档立卡贫困家庭劳动力转移就业,累计推荐成功就业2653名。对通过市场渠道确实难以实现就业的贫困家庭劳动力,设置一定比例适合贫困家庭劳动力就业的岗位予以托底安置,按规定享受公益性岗位补贴政策。目前,全市开发公益性岗位托底安置建档立卡贫困家庭劳动力133三是提升就业技能。凡是建档立卡的贫困劳动力,只要有就业技能培训的意愿,我们都尽可能提供就近的免费培训机会。根据贫困家庭劳动力的身体状况、文化程度、技能特长、个人意愿等特点结合当地产业特色,开展针对性强的就业技能培训。2017年全市人社部门培训农村贫困家庭劳动力2613人次,涉及茶叶加工、农艺、烹调、家政服务等工种。四是开展助学扶贫。组织开展精准扶贫助学扶智三年行动,宁德技师学院采取“免试入学、免费培训”的办法以及减免其它相关费用等优惠措施,累计为67名就读的建档立卡贫困户子女减免住宿、教材等费用。五是鼓励自主创业。将建档立卡贫困人口纳入创业担保贷款对象范围,可享受最高10万元的创业担保贷款,符合贴息条件的由财政部门按相关规定贴息。

其次,在社保扶贫方面,我市全国率先出台了社会保障精准扶贫新政策。2017年7月起,对全市国定、省定标准的建档立卡贫困户,由政府为其全额代缴最低标准的城乡居民社会养老保险费(每人每年不低于100元),所需资金由各县(市、区)财政承担。

三、市人社局具体采取以下措施对自主创业的高校毕业生提供资金扶持:

我局通过以下8个方面为高校毕业生自主创业提供资金扶持:一是开业补贴。高校毕业生首次创业,领取工商营业执照或其他经营资质,且正常纳税经营6个月以上的,由纳税所在地财政给予每户2000元至5000元一次性开业补贴。二是场地租金补贴。在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生,就业困难人员租用经营场地在宁德创业(在各类创业孵化基地、创业园等已享受政府租金优惠政策的除外),给予最长2年,不超过租金50%,每年最高3000元的创业资助。高校毕业生自主创业租用经营场地的,每月不超过500元补助,连续3年。三是创业培训补贴。参加有资质的教育培训机构组织的创业培训并取得培训合格证书的,1000元/人。四是创业项目评审补助。对在我市工商注册开业3年内创业项目和毕业5年内全日制普通高校毕业生自主创业项目,根据其创新水平、发展潜力、管理能力、社会效益和带动就业等方面条件,每年由市人社局组织专家评审一批优秀创业项目,并给予3-10万元的资金扶持。五是创业带动就业补贴。对初创3年内的小微企业吸纳就业(签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费)的,按吸纳应届高校毕业生、就业困难人员人数每人1000元,其他人员每人500元,总额不超过 3 万元的创业带动就业补贴。六是创业进修学习补贴。每年资助10名优秀创业项目初创企业经营者,参加EMBA、MBA等高层次进修学习,由就业资金按不超过实际费用80%且每人不超过1万元标准给予补助。七是生活补贴。入驻宁德市大学生创业园创业的高校毕业生和高校毕业生自主创业项目经评审,获得省、市启动资金扶持的,可向所在地人社部门申请申报生活补助,补助标准为每月不低于300元,连续3年。八是住房补贴。在省级扶贫开发工作重点县,获省级项目补助的高校毕业生自主创业企业创办人员或团队,连续3年给予每月1000元住房补贴。

 

廖南福:

感谢林琼福副局长

因为时间关系,今天的发布会就到这里。会后,记者朋友还可以继续采访相关部门负责同志。

各位来宾、记者朋友,就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安。我市紧紧围绕“开发三都澳、建设新宁德”中心任务,坚持人才优先、民生为本,不断加强基层就业创业服务平台建设,打通服务群众“最后一公里”,这必将对我市就业创业工作稳中有进发展起到良好的推动作用。希望记者朋友们加大宣传报道力度,营造“大众创业、万众创新” 的社会氛围,推动宁德又好又快发展。

今天的新闻发布会到此结束,再次谢谢大家!

相关链接

【Top】

推荐给朋友 【收藏】 【打印】 【关闭】
您好,欢迎来到宁德市人力资源和社会保障局网站!您是本网站 位访客

版权所有:福建省宁德市人力资源和社会保障局 闽公网安备 35090202000113号 备案号:闽ICP备11028466号 

地址:福建省宁德市蕉城南路48号  电话:0593-2867583  E-mail:ndrsjbgs@126.com 邮编:352100